STARCATブログ新着記事
http://www.mediacat-blog.jp/
STARCATブログの新着記事一覧です。
ja
CLOG
2024-03-28
-
金柑酵母 干し芋ぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e154052.html
お世話せずとも発酵力の落ちない金柑酵母。頼もしい。水分多めの緩い生地に具は茨木の干し芋。不細工なパンが焼けた(;^_^A水分多めの生地で見た目の良いパン...
new entry
picky
2024-03-24T12:46:49+09:00
-
金柑酵母 デーツ&白胡麻ぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e154006.html
久し振りに金柑酵母。具はデーツ。デーツは所々硬い部分が有る。少しだけ柔らかくしようと思いカットしたものを水に30分ほど浸したら、柔らかくなりすぎて...
new entry
picky
2024-03-17T10:20:58+09:00
-
レーズン酵母 パイナップルぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153954.html
パワーダウンしたレーズン酵母液を蜂蜜で活性化いて焼いたぱん。具はパイナップル、水分70%。大きく開いた。パイナップルがコリコリして美味しい。パン自...
new entry
picky
2024-03-10T13:07:12+09:00
-
レーズン酵母 甘栗ぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153904.html
今回もレーズン酵母。今回の水分量は70%。先週ほどではないがユルい生地。(ゆめあかり+全粒粉+ライ粉)長めに捏ねて、突き丸目を3セット、パンチ2回と結...
new entry
picky
2024-03-02T12:50:35+09:00
-
レーズン酵母 7フルーツパン
http://picky.mediacat-blog.jp/e153866.html
レーズン酵母で7種のドライフルーツを包み入れたいつもより高加水のパンを焼いた。といっても75%くらいだけど。タンパク量の少ない国産小麦で塩と水分だ...
new entry
picky
2024-02-25T11:33:56+09:00
-
レーズン酵母 金柑と向日葵の種のぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153810.html
久し振りにレーズンで酵母液を作った。春めいてきたとはいえ仕込んだ日から数日は関東で雪が降るほど冷えたので、完成するまで11日かかったが、強い酵母液...
new entry
picky
2024-02-18T13:12:36+09:00
-
野菜&果物のジュース酵母 チョコぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153755.html
野菜ジュースと果物の酵母に飽きたので、新しく酵母液を仕込んだが間に合わず。よって今週も野菜&果物のジュース酵母。バレンタインが近いので具はチョコ。...
new entry
picky
2024-02-12T13:09:31+09:00
-
野菜&果物のジュース酵母 モチ麦ぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153692.html
久し振りにモチ麦ぱん。酵母は先週と同じくサクランボがメインの野菜ジュース酵母。粉は春よ恋90%+全粒粉10%の生地に炊いたモチ麦を33%。包んだのは甘~い...
new entry
picky
2024-02-03T13:01:56+09:00
-
野菜と果物のジュース酵母 生姜ぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153644.html
今週はサクランボがメインの野菜ジュース酵母。(先週のジュースはポンカンがメイン)サクランボの香りを言葉で表現するのはとても難しい。優しくて甘い乙女...
new entry
picky
2024-01-27T16:41:07+09:00
-
野菜と果物のジュース酵母 甘納豆ぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153603.html
野菜とフルーツをミックスしたプレミアムジュースセットを頂いた。母も私も野菜ジュースは苦手(単なる飲まず嫌い)なのだが、紙パックで賞味期限が短いし、...
new entry
picky
2024-01-21T13:18:10+09:00
-
林檎酵母 煮林檎とレーズンのぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153572.html
林檎をもらった。しかし母は糖尿病予備軍で私は生果物が苦手なので、ちょっとだけ生で食べ、大半は加熱し冷凍したり酵母の餌になった。ってことで今回の酵母...
new entry
picky
2024-01-14T12:44:21+09:00
-
バイチェンミッシュブロート
http://picky.mediacat-blog.jp/e153477.html
あっという間に七草が過ぎてしまった💦遅れついでにこのまま止めてしまおうかとも思ったが。。。年の初めのパンはサワー種のライ麦ぱんと決めている。(といっ...
new entry
picky
2024-01-08T16:18:26+09:00
-
果物酵母 クランベリーと向日葵の種のぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153382.html
今回は柚子と蜜柑の酵母液を林檎で活性化した酵母液。端折って果物酵母。具はクランベリーと向日葵の種。盛りっと腰高。発酵は全て加温しながら前種6時間、一...
new entry
picky
2023-12-24T12:38:18+09:00
-
柚子&蜜柑酵母 羊羹ぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153333.html
今回は柚子の酵母液を蜜柑で活性化した酵母液を使用。酵母液はずっとガラス瓶に入れていたのだが、最近は蜂蜜が入っていた樹脂ボトルにしている。理由は割れ...
new entry
picky
2023-12-17T12:42:34+09:00
-
柚子酵母 プルーンぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153270.html
今季三回目の柚子酵母。柚子は入れっぱなしで、残った酵母液に水と蜂蜜を加えて活性化。まだまだ使えそう。今回の具はプルーン。綺麗な形に焼けた。プルーン...
new entry
picky
2023-12-10T12:55:21+09:00
-
柚子酵母 ぼんたん漬と向日葵の種のぱん
http://picky.mediacat-blog.jp/e153213.html
今週もパワー全開の柚子酵母を使用。ホシノの発酵器で前種は4時間で3倍、低温のホットカーペットで一次発酵7時間、二次発酵100分。具は鹿児島県阿久根...
new entry
picky
2023-12-03T10:27:53+09:00